News

怀拥园林,绽放魅力

园林式美术馆绽放魅力

红砖美术馆“师法自然”系列讲座侧记

 

刚刚过去的这个周末,红砖美术馆观众如潮,人声鼎沸。吸引大家前来的是在美术馆举办的“红砖讲堂”:“师法自然——中国造园议题”系列讲座,由红砖美术馆设计者、北京大学董豫赣,同济大学童明和东南大学葛明三位教授主讲。三场讲座,场场爆满,几次加座都无法满足观众的需求,很多人站着或者席地而坐听完了讲座。如此空前的盛况来自于公众对红砖美术馆这样一座园林式美术馆设计理念的巨大好奇和期待。

怀拥园林的美术馆

 

红砖美术馆自今年五月份正式开馆以来,通过的较高学术水准的展览和公共活动初步得到业界的认可,而它独具特色的建筑和园林也一直是人们关注的重心。尤其是红砖美术馆园林,开创性的继承中国传统造园理念,富于当代气息,已成为中国当代造园实践的经典案例。

 

红砖美术馆在筹建之初就确立了要建设一座当代性的,以中国文化为支撑的美术馆的理念。在董豫赣教授的主持下,红砖得以形成今天的面貌:一座怀拥园林的,可行、可望、可居、可游的当代美术馆。区别于时下流行的“白盒子”空间,为当代艺术的创作和呈现提供了新的契机, 也让我们在不一样的环境中重新思考当代艺术的历史关联和在当代文化大格局中新的可能性。

 

开馆以来,观众一直对这样一座园林式美术馆的设计理念充满好奇。正因为如此我们特别策划了由董豫赣和同为中国园林长期研究者和实践者的童明、葛明三位教授汇聚红砖,从不同的角度讲解中国造园理念和在当代的实践。

建筑师  童明
建筑师  葛明
建筑师  董豫赣

十年再聚会,园林之中谈造园

 

董豫赣、童明、葛明三位建筑师的交往由来已久,过去十年中,他们曾陆陆续续在不同的地点,不同的场合,正式或非正式的就中国园林议题展开讨论,并在2007年结集出版《建筑与园林》一书,与中国美术学院王澍先生一起被业界称为“园林四友”。本次聚会可以视为他们对中国园林长期的、持续性的研究和讨论的最近进展。而这样的讨论发生在红砖美术馆这样一个风格卓然的当代造园案例中显得尤为生动和富有意义。

 

童明教授首先以“再现自然”为题发言,追溯中国造园对自然的文化内涵。指出“再现”这样一个过程中“所反映的不仅是客观对象,同时流露出一种主体所承担的感受,心灵的一种感应。”“园林不是一个纯粹的没有经过加工的自然的田野,它完全是由人造起来的,不是将原物再端出来,而是经过复杂的循环计算之后再反馈出来”。葛明教授以“园林六则”为题,讲解自己的园林方法,即:现生活模式之变;以型为中心;万物:山石第一,中介物第二,房屋花鸟池鱼再次之,林木无定所;结构;材料;坡法/起势/真假,并着重讲解了“型”和“万物”中的“中介物”。董豫赣老师最后发言,他以“人造山林”为题,着重从自己造园实践出发,以“膝园”和红砖美术馆园林为例,讲解了自己造园的经验和遇到的问题,并批驳了关于中国园林的一些流行看法,比如对中国园林公共性和私人性的机械划分。三场讲座吸引了不少北京建筑界的专业人士、大学生和建筑、艺术的爱好者,甚至还有从山西等地特意前来的听众,现场气氛十分热烈。

当代艺术的思想园 

 

这次为期两天的系列讲座是“红砖讲堂”开讲以来的第二次活动,也标志这“红砖讲堂”这个品牌的初步确立。三场讲座结束之后,观众们还在董豫赣、葛明的带领一下,游览了红砖美术馆园林,在他们专业的讲解和点评之下,更加深了对园林位置经营、空间关系的理解。

 

红砖美术馆生长于城市与自然的相交之处,怀拥园林,在过去几个月中已经初步确立起自己的品牌和特色。如何在今后更好的发挥自身特点,使园林不仅是一个物理性的存在,也成为一个精神性的存在,成为当代艺术家、学者和公众聚会、交流、激荡思想之所在,不断拓展当代艺术与文化的边界,是我们需要思考和努力的方面。