News

美术馆“灵异事件”分享会

活动当晚应景的奇异天象
7月12日晚,红砖美术馆上演了一场不同寻常的公共活动。通过电话报名的33位观众和17位“灵异事件”导览员聚集在美术馆,在艺术家白双全的带领下,在展厅里进行了一场“灵异事件”分享会。

作为红砖美术馆开馆展“太平广记”的参展艺术家,白双全是唯一一个不以实体作品参展,而以“现场遭遇”的方式展开创作的艺术家。他将自己的作品称为[ ]。

“ [ ]是我的探索对象,它读不出,看不见,但可以想象,[鬼] 只是一个化身,它栖息于作品中,好比我们平日所讲的艺术品的灵魂。若艺术品有承载灵魂的作用,这次我们试图将艺术品的灵魂显现出来,由此是否会产生一个新的美学维度呢?”

“太平广记”开幕之前, 白双全曾经请灵媒到场在美术馆内进行一场招魂大法,将《太平广记》参展艺术家的作品当作招魂的道具,邀请不同人士见证仪式和进行记录,本次“美术馆灵异事件导赏”活动就是邀请之前参加的人士到场分享自己在美术馆的灵异经历。

最为香港最活跃的年轻艺术家之一,白双全的创作总是出人意料。早期作品《等一个朋友》中,他没有约定任何人,在九龙塘地铁站等候许久,直到一个他认识朋友走出来。在2010年台北双年展的《回家计划》中,白双全在美术馆的大厅寻找愿意让他跟著回家的人。

白双全以带著戏谑的创作,巧妙地改变了日常生活经验,他一方面探索介于我们所身处世界中规律和稳定的事物之间的精神与社会空间,另一方面检视著巧合、机遇、多变和想象,藉此揭示在日常生活中的艺术时刻,带出现实与想象交织的本质。
预约的三十余名观众在闭馆的美术馆一一签到
分享会前的特别告知
分享会后的合影