News

美国影像装置艺术家比尔·维奥拉到访红砖美术馆

2014年11月15日下午,应红砖美术馆馆长闫士杰之邀,赶在首次北京个展《嬗变》的新闻发布会及开幕之前,美国影像装置艺术家比尔·维奥拉(Bill Viola)到访红砖美术馆。
比尔·维奥拉1951年出生于美国纽约,1973年毕业于雪城大学(Syracuse University)。自20世纪70年代开始他先后担任白南准(Nam June Paik)和彼得·坎普斯(Peter Campus)助手,尤其对前者,维奥拉在谈话间仍不断提起这位“师傅”对他的帮助和影响。自1972年起维奥拉已创作超过125件录像作品及多媒体装置。并从1996年开始在尺寸上有了更多的变化。创作领域包含装置、视频电影、环境声音、平板视频作品、以及为音乐会、歌剧及宗教场所进行的创作。
在红砖美术馆的展厅,面对《乌托邦出柜》的镜塔时,维奥拉对于装置的吸收和反射以及由此对应的思想财富、历史经验和现实以及可能避免的错误等多种隐喻非常肯定并且思考许久。而黄永砅《千手观音》手中托举物品的多样性和《桃花源记》中“理想国”的再阐释更是让同样具有艺术家身份的他对另一位艺术家黄永砅的从现实出发的多样表达产生了深厚的兴趣。离开展柜转身的一刻他冲我们说道:其实不光是这位曾经幸运过的渔人,我们谁又可能真的找回通往天堂的路呢?