News

张永和、赖声川对谈:剧和剧场

5月26日下午两点,“太平广记”公共教育活动的第四场论坛以对谈的形式在红砖美术馆展开。此次对谈由策展人郭晓彦携手两位嘉宾就“剧和剧场的关系”、“人与建筑的关系”进行了热烈的讨论。

针对两组关系的讨论

 

本次讲座的嘉宾之一张永和同时也是“太平广记”的参展艺术家,他的作品“第三警察局”正在红砖美术馆2号展厅展出。作为首位指掌世界建筑研究重镇美国麻省理工学院建筑系的华裔人士,张永和此次的作品是以爱尔兰小说家弗兰·欧布莱恩的《第三警察》为原形所创作的影像装置作品,该作品曾在2011年成都双年展展出并广受好评。张永和正在着手将这一作品发展成戏剧形式,希望大家持续关注。对谈的另一位嘉宾是被誉为“亚洲剧场导演翘楚”的戏剧导演赖声川,对于“剧和剧场”这个命题两位嘉宾是国内当今最具发言权和权威性的人物之一。

 

“剧和剧场”的微妙关系

 

对谈之初,两位老师相互起底,他们不仅是伯克利大学的校友,更是曾经同在旧金山一家中餐馆打工的同事,自此对谈以轻松的形式展开。

赖声川老师介绍说,文艺复兴时期开始,人们对剧场有了新的概念,开始讲求单点透视也就是布景、换景的方式,尝试创造一些比较真实的布景,但这所谓真实的布景只能从一个点来看是真实的、准确的,坐在其他位置的观众看到的场景是“歪”掉的。不仅如此,在更换布景时场景显得极为跳跃,这些不同的点形成了一种美学概念,是人类最初对于剧和剧场的一种运用和思考。

 

说到“剧和剧场”的微妙关系不得不提及赖声川老师的代表作之一《如梦之梦》。在这部剧中充斥着他在印度时找寻的灵感,观剧时观众位于中间,戏剧表演围绕四周,观众的椅子是可旋转的,有一点回归到了神圣空间的概念,观众是神圣的,而这场演出就是送给观众的礼物。就好比建筑师盖了一栋房子送给未来住在里面的人,犹如朝圣一样神圣。此次《如梦之梦》与保利剧院的合作可以说是戏剧和剧场之间的一次创新性合作,这种源于编导的大胆尝试打破了简单的规则性,升华了观众在视觉和空间上的感知,也是有别于传统认识的一种刺激体验,无疑是人与建筑关系的变革。

“剧和剧场”的发展让戏剧升华到新的高度

 

美国建筑师斯坦福·怀特曾经说过,一个建筑本就存在,建筑师们只是用检视客观环境的眼睛去发现它。建筑师要引导使用者更好的欣赏和利用自己的建筑,而编导要让观众更好的了解戏剧本身。建筑师与导演的合作让建筑本身融入并贯穿整个剧幕概念,犹如让两个不同的灵魂在彼此的世界拥有得力的伙伴。此外利用灯光、光源以及透视等技术创造不同的场景,让戏剧到达新的高度,走向另一个世界。
对谈的尾声郭晓彦总结道,每位艺术家创作的新作品都希望可以出现一种新的观众,理解他的作品,吸引人群,表达人与现实的关系,人与建筑的关系,这也是此次红砖美术馆“太平广记”展览里想要探讨的,美术馆以“太平广记”打开了一个故事的序幕,希望能够在中国艺术界当中承担一些有意义的工作,感谢大家的关注。