News

红砖美术馆将启动国际艺术家驻地项目

作为2014开馆年重点项目之一,红砖美术馆将于年内启动国际艺术家驻地项目。

 

红砖美术馆在开馆之初就确定了成立艺术家驻地项目的想法,经过多方考察和筹备,目前项目已进入实施阶段。驻地项目的场地选定在美术馆园林区北侧,由美术馆总建筑设计师董豫赣主持,将原来的行政楼改造为融艺术家工作室和生活场所于一体的驻地楼,建筑面积约400平米,分为四个独立院落,每个空间从60-200平米不等,将于年底完工投入使用。

 艺术家驻地项目在中国

 

现代意义上的艺术家驻地项目(Artist in Residency)发端于19世纪末的欧洲,历经一个多世纪的发展,已成为国际艺术生态不可或缺的一部分。对于当代艺术家而言,驻地已经成为催生新的想法、创作和展览的重要方式。尤其是过去的二十多年中,在全球化浪潮之下,艺术家在世界范围内的流动越来越频繁,驻地项目恰好为这种跨文化的交流提供了平台和途径。

 艺术家驻地项目在中国起步较晚,近十年来为数不多的驻地项目多是由画廊和企业发起,由美术馆等非营利机构主导的艺术家驻地项目少之又少。对于中国当代艺术家,尤其是年轻一代而言,以驻留的方式在国外生活、研究、创作和展览已经开始成为一种常态,然而,我们并没有相对应的成熟机制来接纳来中国的国际艺术家。这种交流上的不对等也正是红砖美术馆创立艺术家驻地项目的动因之一。

 在都市园林中思考和创作

 

艺术家驻地项目发展至今,已从单纯为艺术家提供工作室的模式演化出多种形态和理论。在光谱的一极是那些位于大都市,强调艺术家对社会议题的参与和社区互动的驻地项目,而另外一极是位于风景优美的小镇,具有“乌托邦”气质,倾向于给艺术家提供空间独立思考和创作的驻地项目。某种意义上,红砖美术馆的驻地项目介于两者之间。它本身就位于城市和乡村的边界,中国在城市化、现代化和全球化过程中所经历的各种形态并存和互相渗透转化的现实都可以在这里看到。而它所处的小生境又是一个由传统中国园林意象营造而成的当代园林。在动与静,繁与简,公共性与私密性,入世与出世之间,它处在一个独特而微妙的位置。

 未来的规划与安排

 

未来,红砖美术馆驻地项目将通过定向邀请、机构合作和开放申请等不同方式招纳艺术家,与红砖美术馆未来的展览和公共项目相结合,为不同领域的艺术家和学者提供跨文化,跨地区的深度思考、交流和展示的平台。