News

黄永砅和《马戏团》上演红砖美术馆

10月18日下午四点,展览“‘太平广记’之结束——《马戏团》的到来”在红砖美术馆揭幕。这次展出作品包括黄永砅的:《千手观音》(1997-2012)、《马戏团》(2012)和《桃花源记(421-2008)》(2008)。

《千手观音》展出现场

其中曾于2012年上海双年展中展出的《千手观音》,这次在红砖美术馆6号厅中,被以三段式形态呈现。“千手”在此继续实践了变化和融通的能力。无论你眼中看到的是日常用品还是“法器”,或是一幕奇观,独立于阅读产生的震撼是它在双年展、以及美术馆中的展出成功完成的任务。

《马戏团》第一次的呈现是在2012年纽约Gladstone画廊,那一年的12月21日曾被玛雅人预言为世界末日。一场包含木偶戏的大马戏,无头动物的存在具有演出或观看的双重性,在某种程度上依旧具有操纵能力的左手和散落一地的右手之间,似乎看到了李嵩骷髅幻戏的部分场面。无论它带来的思考是关于末日和死亡还是身体与头部,我们都可以尝试伴随着同样以巴纳姆大马戏(Barn mand Bailey Circus)为背景创的《It’s only a paper moon》的旋律一同进入这莫辨真假、亦幻亦梦的一幕。

对《桃花源记(421-2008)》的全新解读实际上也反映出黄永砅对文本的阅读和对词语的理解,这是他的一项长期工作。从内容中可以看到冷战后全球化语境下不同制度与文化的冲突和渗透,以及西方与非西方之间的张力和不同地区知识分子处境等问题的反思。

红砖美术馆馆长闫士杰、艺术家黄永砅与策展人郭晓彦在接受媒体采访

作为开馆展“太平广记”曾经计划展出的一部分,同时也是该展览的结束语,这次“《马戏团》的到来”总共使用了美术馆6号、7号、8号三个展厅,期间还会产生与不同领域学者、相关艺术家、策展人等之间展开的对话和讨论,以18日汪民安和黄永砅本人的“词-物-像:在哲学与艺术之间”作为起始,展览将一直持续到2015年1月16日。