News

红砖美术馆揭幕“无地之爱”

2014年10月26日,“无地之爱——黄孙权个展”在红砖美术馆隆重开幕。17时,来自北京本地以及上海共30余家媒体记者陆续到来,媒体见面会在红砖美术馆前厅举行,艺术行动者黄孙权在接受采访之后进行了媒体导览,前来参加开幕式的媒体记者们对这位前《破报》主编、从事策展、跨领域艺术教学等多重身份的艺术行动者产生了浓厚的兴趣。

开幕现场

黄孙权对这次展出的作品做出以下的诠释,他说:“‘无地之爱’可以视为他本人十几年来对于田野、社区工作等社会实践的首部曲,也是他在北京的首次个展,在时间上有着不可重复的特殊意义。”

 

此次展出的四件作品有着相同的脉络,要传达的是一种关于田野工作的方法论而非参展作品本身,他希望从中能够为艺术界创造新的方向。黄孙权认为艺术家想要摆脱作品、脱离实际、打动人心的最佳方式就是重新回到田野、民间和基层这样的社会空间,由个人对所属地的认同和美好情感,转变为超出地域范围的无地不爱。

红砖美术馆馆长闫士杰、曹梅夫妇以及策展人郭晓彦出席了媒体见面会并参与了导览,此外策展人高士明以及在京参加“民间思想”论坛的70余位与会者也前来参观了此次开幕式,学者们对这位台湾艺术家的作品均表现出强烈的兴趣和认同。

作为一家民营美术馆,当晚红砖美术馆馆长闫士杰先生在接受采访时表示,“接下来红砖美术馆将通过有序且高质量的系列展览,结合收藏、研究、教育、出版和公共活动,推动中国当代艺术的发展、开展国际艺术家(项目)交流,为中国当代民营美术馆的运营和发展模式,提供可行性参考。”

黄孙权一直以艺术行动为媒介,不断逼近最基层的社会空间,对人最原始的情感进行深度的追问与剖析。这种艺术行为无疑需要艺术家旷日持久的探索,黄孙权希望他能够以这种独有的方式引发全世界关注,将艺术投入到田野和社会性空间。个展将持续展出至2015年1月16日