News

红砖美术馆颜磊个展“利悟利”与馆藏展“水钟摆”联袂开幕

新闻发布会上艺术家颜磊、策展人侯瀚如、及红砖美术馆馆长闫士杰正接受记者采访
红砖美术馆于4月25日下午为颜磊个展“利悟利”与“水钟摆” 红砖美术馆馆藏展举行了开幕式活动。新闻发布会上,馆长闫士杰、艺术家颜磊与策展人侯瀚如分别对展览主题、作品及展览的筹备过程作了全面介绍。

 

 

展览的主题“利悟利”就是空想,源自法文Rêverie,颜磊浪漫主义的翻译成“利悟利”,并以此为名注册了利悟利公司,探讨艺术和生意的问题。

 

 

谈及展览“利悟利”的筹备,策展人侯瀚如表示“展览来的很突然”,但因为艺术家、策划团队长期合作的默契,他“敢冒这个险”,再加上红砖美术馆年轻积极的工作团队,使得展览能够如期开幕,“这实际上是一个小小的奇迹”。
正在为媒体导览的策展人侯瀚如、艺术家颜磊及红砖美术馆馆长闫士杰
随后,红砖美术馆馆长闫士杰、艺术家颜磊与策展人侯瀚如为媒体进行导览。参观从5号折形展厅开始,这里展示的是颜磊2012年参加第十三届卡塞尔文献展(Kassel Documenta)的作品《有限艺术项目》(2012-2015),这次在红砖美术馆重新组装展出,折线展墙的一侧挂满了绘画,另外一侧则留成空白墙面,正反两个角度给观众带来完全不同的感受。在与《有限艺术项目》相对的平面展墙上是充满空幻的《彩轮》系列作品,颜磊颇具巧思的空间设计恰好呼应了他对一切图像都是虚幻的看法。
媒体导览现场
主展厅6号厅展出了大型旋转带装置《利悟利》(2015),由八个白盒子组成的《XANAX》(2015),《利悟利红酒》(2015)以及利悟利公司的营业执照,这些贴有“利悟利”标签的红酒,作为一件作品,也被当场消费饮用,印证了颜磊对艺术和商业的看法的同时,也在祝贺本次展览的成功开幕。
展览“利悟利”展出现场
红砖美术馆馆长闫士杰与艺术家汪建伟及当代唐人艺术中心创始人郑林
艺术家艾未未与红砖美术馆馆长闫士杰
开幕当日,红砖美术馆针对颜磊把不做作品当作艺术形式的创作特点举行了一场主题为“如何成为不做艺术品的艺术家?”研讨会。研讨会由驻法台湾艺术记者余小蕙主持,与会讨论的嘉宾包括侯瀚如、陈侗(博尔赫斯书店和录像局创始人)、董冰峰(北京OCAT研究中心学术总监)、翁子健(香港亚洲艺术文献库资深研究员)和蔡影茜(广东时代美术馆策展人)。
 
侯翰如认为颜磊作为艺术家最独特重要一点,就是他所谓不做艺术,不制造艺术,早在艺术大规模商业化之前,堪称对艺术体制演变的预见。而他把生命状态作为一种艺术的过程以及其模糊性,都代表一种最大自由的表达,艺术变成另外一种层次的游戏。翁子健分析了怎样从艺术史不同年代体系的转变去理解不做艺术品的艺术家对于非物质性艺术的价值 。陈侗阐释了艺术家在艺术圈语境中的身份问题,他20年来把书店的生意看为他真正的艺术,他自言在没有实物的情况下一直在空想一个意义,建构一个结构。蔡影茜从美术馆的角度谈及艺术家的空想导致不一样的行为,探讨如何定义没有物质的载体也可能成为艺术品,也完全可被机制所吸纳。董冰峰以学术机构的角度针对现在艺术制度问题的研究及展示时的困境,作出把艺术家生命的状态作为新的文献来看待的假设; 把艺术家这种公司化,系统化的操作,当作新的艺术生产方式,进行新的艺术提问。
艺术家颜磊与策展人侯瀚如
声音表演现场
研讨会后,6号展厅内特别安排了一场声音表演,由声音艺术家陈弘礼 ( 陈底里 ) 根据颜磊的概念以及现场装置所发出的马达转动声为基础而混音制作,艺术家颜磊也参与到现场演出中。
水钟摆     水、橡皮软管、水泵、频闪闪光灯  尺寸不定    2010
同时开幕的红砖美术馆馆藏展“水钟摆”,集中展出了三件奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)的作品,是艺术家不同时期的重要作品,红砖美术馆最新收藏的作品《水钟摆》(Water Pendulum, 2010)首次亮相,便给观众留下了格外深刻的印象。黑暗的展厅中,一条打开的水管从屋顶垂下,水流被频闪闪光灯打亮。水管的强大压力使水流在空中横向翻腾扭曲,在频闪闪光灯的照射下,喷射而出的水珠看上去宛如玻璃般坚硬的固体,断裂的水流轨迹在空中只能依稀可循。《水钟摆》呈现出的这种不可预见性,就像是身体不适后对疼痛的期待——非常吸引视觉,但眼见之物并不为实。被闪光斩碎为一瞥之象的作品体验出陡起终落的不稳定感。
声音银河    不锈钢、镜子、卤素灯、装置由27盏灯组成    2012
另一件作品《声音银河》 (Your Sound Galaxy, 2012)也从开放式的美术馆前厅移入相对封闭的地下3号展厅。作品由一组 27个垂吊的多面体以同心圆轨迹排列组成。作品的名称来源于现代天文学的开创者——17 世纪德国天文学家开普勒的“天体音乐”理论。《声音银河》中的每一个多面体都可以被看作是宇宙中的一个天体,它们完美的比例关系组成了一曲和谐有序的银河乐章。展厅中每一个多面体内放置一枚卤素灯,灯光经由内部镜面的反射,从多面体边棱的缝隙中泄漏出来,线状的光带打亮了整个空间,调整后的展示也为观众呈现出了《声音银河》的另一种视觉体验。
盲亭    钢、黑色玻璃、透明玻璃    250X750X750cm    2003