News

红砖美术馆首展“太平广记”紧锣密鼓筹备中

2月23日,首展《太平广记》策展团队高士明、郭晓彦、张健伶一行来到红砖美术馆,与美术馆展览、学术及市场部同事一起,针对此次展览的策划理念、工作流程、出版计划以及可能的衍生品开发等具体工作进行了逐项讨论和深入沟通。​

 

会上作为本次展览的学术主持,高士明再次强调要“策动”而非对现成作品的引入。高老师认为在拆解“太平广记”这项议题时,魅力来自于《太平御览》的对应,一边为御览,一边是广记,“在野的知识”是打动人心的第一吸引。而接下来如何由在野的知识中唤起影射、征兆和志异的力量,同时也是一种对于作品和现实之间“不正当”关系的揭露,成为抛给十位艺术家们的钥匙。以虚构作为策略,展现出一种社会想象力,在现代化经验与历史叙述的褶皱中,重新命名生命经验、生活空间与日常物,构造多层而松动的叙事结构,为解缚的图像注入冲突与生机。​

 

而对此议题,艺术家也有不同反馈,比如参展艺术家之一的黄永砯就认为:实际上“太平广记”一直潜在于他的作品中,所以这不是一次命题。除此之外,高老师还特别指出希望展览中的“潜在性”可被触摸,这一部分具体的体现为潜在文学工作坊在现场的写作发挥,六位成员针对场地和作品的写作与叙述将构成展览的另一个核心,成为弥散、流动并且渗透在现场的作品,类似由此可能产生的《美术馆使用指南》、或另一种图注解读的内容等等,会成为平行于现实空间和事件之外的虚拟存在。​

为配合首展以及美术馆开馆,目前馆内工作人员全力以赴进入针对硬件基础设施完善的最后冲刺阶段。其中艺术品商店的设计改造是工作的重中之重。项目负责人武玲力邀新生代建筑师代表刘昊威与其CAA建筑事务所,从功能性及视觉冲击力两方面出发,打造一个全新红砖设计商店,并力求该项目能够成为业内新标本。

从右至左:郭晓彦(策展人)、高士明(学术主持)、张健伶(策展人)

“太平广记”​

 
由高士明学术主持,郭晓彦,张健伶策划的展览“太平广记”,以《太平广记》这部集前代小说大成而命运曲折的北宋类书的起兴、叙述,既作为策展策略,又作为创作策略,由在野的知识中唤起影射、征兆、志异的力量。