News

“身体,当下”用舞蹈与建筑和艺术对话

2014年7月6日,由被誉为“香港现代舞之父”的曹诚渊带队的雷动天下现代舞团的舞者们在红砖美术馆成功上演了一场环境舞蹈:身体,当下。这标志着红砖美术馆“无界·现场”系列公共活动的开始。
 
美术馆里的人气并没有被这个闷热的夏日午后所影响,随着演出时间的临近,人气愈发高涨。当音乐响起,散落在观众中间的舞者缓缓步入美术馆前厅的下沉式圆形剧场,拉开了演出的序幕。
演出分为“圆”、“超速”两个部分,分别由訾伟和李捍忠、马波夫妇编创。随着音乐的变化,舞者们的舞姿或舒缓,或激越,他们从圆形剧场开始,在美术馆的空间里流动、蔓延……建筑和观众都成了舞蹈的一部分。尤为精彩的是在2号展厅的即兴演出。这个展厅是红砖美术馆建筑上最具特色的地方之一,它处在一楼与二楼的夹层,展墙为悬空设计,与地面之间留有40厘米的空隙。目前正在展出“太平广记”艺术家张永和的影像作品。舞者们充分利用空间的特点和作品的投影效果,营造出了一个特别的光影剧场,让观众从展墙的缝隙中“窥视”。
雷动天下艺术总监,“北京舞蹈双周”的创办者曹诚渊总结道,红砖美术馆独特的建筑空间让他怦然心动,引发这次剧场之外的尝试。“无界”就是没有界限的意思,在这里看演出观众就不应该像在传统的剧场里那样端坐在座位上,而是应该跟随舞者们一起去探寻,发现。
 
未来,红砖美术馆将通过“无界·现场”这个平台,推出更多精彩现场艺术项目,欢迎大家通过网站、微信、微博关注我们。
雷动天下艺术总监:曹诚渊